Artemias: Hidratando, decapsulando e eclodindo Novos videos
Enviado: 29 Set 2011, 15:35
Como prometido.
Introdução
Primeiro vou descrever a artemia e depois o método que eu uso, baseado em textos da internet, e ajustes que fiz durante as primeiras tentativas.
Todas as fontes que usei e uso serão apresentadas no final.
Algumas razões para eclodir artêmias em casa
1- Porque a qualidade da artemia eclodida em casa é muito superior as compradas.
2- Porque voce precisa de naupliios e não de artêmias adultas.
3- Porque voce pode residir em um local em que seja dificil ou praticamente impossível obter artêmias criadas.
Justificando
1- As Artemias compradas, normalmente tem uma aparencia "vermelha". Isso significa uma coisa, que as mesmas passaram por stress e que por não terem oxigenio suficiente na agua em que eram cultivadas passaram a produzir hemoglobina, vindo dai sua cor avermelhada.
Vermelho não quer dizer saúde ou alta qualidade, mas justamente o contrário.
2- Artemias apresentam uma alta concentração de proteínas quando adultas e baixa de gorduras, em completa oposição ao estágio de naupliio quando tem alta concentração de gordura e baixa de proteína.
Peixes adultos precisam de proteína e juvenis de gorduras. Dai voce escolhe qual estágio é mais adequado aos seus peixes.
3- Se voce morar em Arthur Nogueira por exemplo (próximo de Campinas) não vai encontrar uma única loja que tenha artemias frescas. Se quiser tem que ir pra Campinas...E Jundiai disseram ser dificil, posso levantar a hipotese de que se voce mora em um local mais afastado, tambem vai ter dificuldade e eclodir será um opção razoável.
Eu preciso de naupliios, e a solução foi eclodir.
Eu começei eclodindo seguindo as receitas tradicionais, comprei aqueles vidrinhos de cistos de artemia nas lojas e tentei.
Nem preciso dizer que o sucesso foi mínimo, algumas das razões foram:
1- o metodo não era bom
2- a qualidade dos cistos não era boa
Artemias são encontradas em alguns locais no mundo, os que eu sei são: Nordeste do Brasil, Lago Salgado em Utah (USA), Baia de São Francisco, California (USA), Russia e recentemente China. Complementando, tem também no Ira, Argentina, Africa e Austrália.
As melhores são, esquece disso, não tem "as melhores" vindas de algum lugar. A qualidade da artemia é definida pela taxa de eclosão, apesar de que algumas tem mais ou menos gordura. Então a idéia é procurar uma com alta taxa de eclosão. De 70% pra cima, já são muito boas, e com isso tambem sobe o preço.
Recentemente eu paguei, cerca de R$ 80,00 por 1/2 Kg de nacional acima de 70%. E estou satisfeito com a eclosão.
Bons produtores: Bay Brand - San Francisco, Inve, Brine Shrimp Eggs - Brine Shrimp Direct, Mackay, Salt Creek entre outros. Os nacionais de alta eclosão são exportados é claro. Da Russia eu nunca usei, não sei dizer, da China eu tenho até medo do que sejam.
Eu já usei Bay Brand, Inve e nacionais de alta eclosão e gostei, mas comprei em volume grande (pra mim). Agora porque esses vidrinhos comprados nas lojas não deram certo?
Porque a taxa de eclosão é afetada pela temperatura (alta), umidade (alta) e tempo.
Da forma como são armazenados e vendidos, esta claro que não terão boa qualidade.
Os meus cistos ficam no freezer, em embalagem fechada, dentro de outra caixa, e só retiro o que uso em uma semana.
Os grandes consumidores de artemia e cistos, são as fazendas de peixes e camarões, consumindo toneladas por mes.
Por hora tá bom.
Introdução
Primeiro vou descrever a artemia e depois o método que eu uso, baseado em textos da internet, e ajustes que fiz durante as primeiras tentativas.
Todas as fontes que usei e uso serão apresentadas no final.
Algumas razões para eclodir artêmias em casa
1- Porque a qualidade da artemia eclodida em casa é muito superior as compradas.
2- Porque voce precisa de naupliios e não de artêmias adultas.
3- Porque voce pode residir em um local em que seja dificil ou praticamente impossível obter artêmias criadas.
Justificando
1- As Artemias compradas, normalmente tem uma aparencia "vermelha". Isso significa uma coisa, que as mesmas passaram por stress e que por não terem oxigenio suficiente na agua em que eram cultivadas passaram a produzir hemoglobina, vindo dai sua cor avermelhada.
Vermelho não quer dizer saúde ou alta qualidade, mas justamente o contrário.
2- Artemias apresentam uma alta concentração de proteínas quando adultas e baixa de gorduras, em completa oposição ao estágio de naupliio quando tem alta concentração de gordura e baixa de proteína.
Peixes adultos precisam de proteína e juvenis de gorduras. Dai voce escolhe qual estágio é mais adequado aos seus peixes.
3- Se voce morar em Arthur Nogueira por exemplo (próximo de Campinas) não vai encontrar uma única loja que tenha artemias frescas. Se quiser tem que ir pra Campinas...E Jundiai disseram ser dificil, posso levantar a hipotese de que se voce mora em um local mais afastado, tambem vai ter dificuldade e eclodir será um opção razoável.
Eu preciso de naupliios, e a solução foi eclodir.
Eu começei eclodindo seguindo as receitas tradicionais, comprei aqueles vidrinhos de cistos de artemia nas lojas e tentei.
Nem preciso dizer que o sucesso foi mínimo, algumas das razões foram:
1- o metodo não era bom
2- a qualidade dos cistos não era boa
Artemias são encontradas em alguns locais no mundo, os que eu sei são: Nordeste do Brasil, Lago Salgado em Utah (USA), Baia de São Francisco, California (USA), Russia e recentemente China. Complementando, tem também no Ira, Argentina, Africa e Austrália.
As melhores são, esquece disso, não tem "as melhores" vindas de algum lugar. A qualidade da artemia é definida pela taxa de eclosão, apesar de que algumas tem mais ou menos gordura. Então a idéia é procurar uma com alta taxa de eclosão. De 70% pra cima, já são muito boas, e com isso tambem sobe o preço.
Recentemente eu paguei, cerca de R$ 80,00 por 1/2 Kg de nacional acima de 70%. E estou satisfeito com a eclosão.
Bons produtores: Bay Brand - San Francisco, Inve, Brine Shrimp Eggs - Brine Shrimp Direct, Mackay, Salt Creek entre outros. Os nacionais de alta eclosão são exportados é claro. Da Russia eu nunca usei, não sei dizer, da China eu tenho até medo do que sejam.
Eu já usei Bay Brand, Inve e nacionais de alta eclosão e gostei, mas comprei em volume grande (pra mim). Agora porque esses vidrinhos comprados nas lojas não deram certo?
Porque a taxa de eclosão é afetada pela temperatura (alta), umidade (alta) e tempo.
Da forma como são armazenados e vendidos, esta claro que não terão boa qualidade.
Os meus cistos ficam no freezer, em embalagem fechada, dentro de outra caixa, e só retiro o que uso em uma semana.
Os grandes consumidores de artemia e cistos, são as fazendas de peixes e camarões, consumindo toneladas por mes.
Por hora tá bom.