Bem-vindo: 17 Set 2019, 05:40



Todos os horários são GMT - 3 horas





Criar novo tópico Responder  [ 30 mensagens ]  Ir para página 1, 2  Próximo
Autor Mensagem
 Título: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 01 Abr 2011, 11:27 
Offline
Citar mensagem
Cirrhilabrus filamentosus
Cirrhilabrus filamentosus
Avatar do usuário

Registrado em: 31 Mai 2010, 00:06
Mensagens: 446
Localização: Brasília
Curtiu: 2 vezes
Recebeu Curtir: 1 vez
Apelido: Fabricio Fonseca
Cidade: brasilia
País: brasil
Pessoal, notando a dificuldade que muitos passam para montar um sensor de nível de forma correta e segura e também a falta de equipamentos de boa qualidade para esse fim como os sensores de nivel ECLUSA e outros que vivem travando resolvi "divulgar" o passo a passo de um sensor de nível de uso industrial que serivirá para aquario com toda a segurança necessária.

Muitos que tentam montar esses sensores de nível não usam "chave contatora" nem "filtro supressor" que não é somente aconselhavel como obrigatório acabando danificando com o tempo o sensor de nível ocorrendo transtornos e causando alagamentos.

A maioria desses sensores de nível aguentam no máximo 20w de potência, mesmo que use uma bomba menor a exemplo da sarlo better mini que possui apenas 2w a mesma quando é ligada tem um pico que pode ultrapassar os 20 w acabando por danificar o sensor de nível que acaba "colando" e ficando ligado causando os acidentes que já conhecemos. (alagamento ou jogando excesso de agua doce no aquario) outros fatores que infelizmente não sei explicar tb é ocorrido tornando o uso da contatora e filtro supressor obrigatório para o seu correto funcionamento de forma segura.

É importante observar que os valores de corrente ou potência especificados nas cargas elétricas, quase sempre se referem ao estado permanente de funcionamento destas. A potencia de comutação disponivel nesses sensores é de 20W/VA para operação contínua e 50W/VA@20ms (faixa de trabalho segura).

Durante a comutação de cargas indutivas, surgem picos reversos de tensão (ruído elétrico) que podem ultrapassar 1KV, prejudicando seriamente os contatos elétricos dos comutadores, reduzindo drasticamente a vida útil e até danificando-os (soldagem de contatos).
Em AC, a utlização de um filtro supressor RC (resistor + capacitor) em paralelo com a carga evita estes problemas. O Filtro SUPRESSOR é ideal para a filtragem de cargas indutivas com potências <8VA. Em DC, este filtro deve ser um diodo com polaridade invertida ou o filtro KD.

Imagem
Filtros supressores para mini contatores, contatores auxiliares e relês de comando

Muitos não usam a chave contatora e filtro supressor e funciona de forma correta por um bom tempo, esse risco deve ser encarado como risco eminente já que um dia poderá acontecer e o prejuizo poderá ser bem maior. Nesse caso fica por conta e risco do aquarista.

Imagem
Ex. de chave contatora

Nesse passo a passo foi utilizado o sensor de nível da ICOS de fabricação nacional destinado a uso industrial e outros.

O modelo utilizado é o LC26M-40 sendo que poderia ser utilizado qualquer outro.
Imagem

[highlight=#FF4040]
A Icos fabrica e fornece somente Sensores de Nível e de Fluxo para líquidos.
Não comercializa qualquer acessório ou equipamento específico para aquários.
Antes de instalar o sensor leia atentamente o folheto que o acompanha.
[/highlight]

Materiais necessários.

* 1 ou 2 sensores de nível (2 caso seja usado em série para aumentar ainda mais a segurança)
* 1 Chave contatora (foi usado nesse exemplo o contator Weg CW07)
* 1 Filtros supressores para mini contatores, contatores auxiliares e relês de comando (utilizado o da própria ICOS K8)
* 1 Bomba Sarlo Better Mini
* 1 Tomada macho
* 1 Tomada fêmea

Passo a passo:

Imagem
Exemplo de como será a instalação final


Imagem
Montar o Sensor de Nível em suporte regulável apropriado, na borda do reservatório principal.


Imagem
Montar o contator sobre trilho DIN fixado num suporte ou parede afastado do aquário, evitando qualquer contato com a água.
Atenção: Contatores não são selados. Risco de choque elétrico.


Imagem
Conectar os cabos do Sensor de Nível.


Imagem
Conectar cabo auxiliar de alimentação da bobina.


Imagem
Conectar os fios do cabo de alimentação principal.


Imagem
Apertar os parafusos para fixar os cabos.


Imagem
Conectar os fios do cabo de alimentação da bomba ou válvula solenóide.


Imagem
Para maior proteção do Sensor de Nível instalar o filtro supressor nesse caso utilizado o próprio K8 disponível no site da ICOS em opção "Acessórios”. Veja também em “Downloads” a folha de dados Proteção de Reed Switches.


Imagem
Instalação completa da automação do controle de nível do aquário.



Obs.: Aqui esta somente uma idéia de como montar um sensor de nível de forma segura e relativamente barata, cuidado com choques elétricos. Caso não tenha experiência não tente fazer. Caso tente fazer a responsabilidade e sua.


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 01 Abr 2011, 16:22 
Offline
Citar mensagem
Acanthurus achilles
Acanthurus achilles

Registrado em: 24 Jun 2009, 12:15
Mensagens: 1440
Localização: São Paulo
Curtiu: 0 vez
Recebeu Curtir: 1 vez
Apelido: Ronaldo Ribeiro
Fabricio,
gostei muito da explicação.

só uma pergunta:
Vc teve problema com a boia deste suporte que esta usando?
abs


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 01 Abr 2011, 16:28 
Offline
Citar mensagem
Cirrhilabrus filamentosus
Cirrhilabrus filamentosus
Avatar do usuário

Registrado em: 31 Mai 2010, 00:06
Mensagens: 446
Localização: Brasília
Curtiu: 2 vezes
Recebeu Curtir: 1 vez
Apelido: Fabricio Fonseca
Cidade: brasilia
País: brasil
Ronaldo Ribeiro escreveu:
Fabricio,
gostei muito da explicação.

só uma pergunta:
Vc teve problema com a boia deste suporte que esta usando?
abs


Não nunca tive, no meu sistema uso 2 sensores de nivel em série mais uma boia, justamente para evitar qualquer falha já que moro no 20 andar de um condominio. Imagina se tiver vazamento rs...


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 01 Abr 2011, 18:41 
Citar mensagem
Vou dar mau pitaco.


Pelos problemas das cargas indutivas geradas pelo enrolamento, na comutação dos relés, chamado de contra eletro motriz, que não aconselho usar contatoras deste porte.

Não ha necessidade, pois controlar uma contatora com uma boia que tem um contato magnético, vai fatalmente colar a qualquer momento.

Sugiro o uso de relés como estes, dimensionados para as correntes que vai chavear, que são pequenas.

Imagem
Imagem

E também sempre adicionar um varistor em paralelo com o enrolamento para remover possíveis picos, contra eletro motriz.

Esta boia da Icos, é muito boa, tenho de dois modelo que comprai para testes, e vou instalar na segurança do sistema de reposição.

Muito boa ideia usar este suporte para isso, vou usar assim tambem

E se alguém quiser um sistema de relés e acionamento livres destes problemas de transientes, existem os SSR, que fazer o chaveamente em fase 0, mas muito mais trabalhoso sua instalação.

Imagem

De resto a coisa e mais ou menos assim.... muito bom


Voltar ao topo
  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 02 Abr 2011, 10:09 
Offline
Citar mensagem
Pomacanthus imperator
Pomacanthus imperator
Avatar do usuário

Registrado em: 07 Nov 2010, 11:10
Mensagens: 500
Imagens: 0
Localização: Lagoa Santa/MG
Curtiu: 0 vez
Recebeu Curtir: 4 vezes
Apelido: Edimar
Cidade: Barbacena/MG
País: Brasil
Fabrício, excelente sua explicação icon_clap e certamente com um passo-a-passo tão bem feito, qualquer um que entende o mínimo de eletricidade, consegue fazer um.

Onde vc adquiriu este suporte de acrílico?

A ligação em série de dois sensores serve para, em caso de um dos sensores travar, o outro continuar funcionando, não é isso? Mas em que situação pode ocorrer um travamento? Apenas por defeito mecânico no sensor? Esta ligação em série é feita apenas com jumpers ou tem algum outro detalhe na instalação?

Não sei se vc é da área de eletricidade, Fabrício (e também não sei se o Ciro é), mas poderia "criticar" a proposta do Ciro, visto que no ponto de vista dele, uma contadora não é necessária, ao contrário do que vc afirma?

Ciro, vc foi "menos preciso" que o Fabrício icon_headstars . Esta ligação que vc sugere só deve ser feita por profissional do ramo, devido í complexidade ou dá para ser feita por um "leigo curioso"? Se afirmativo, poderia explicar "com outras palavras" esta instalação?

Abraços,

_________________
Abraços,

Edimar Oliveira

"É incrível o que as pessoas fazem quando não sabem do que não são capazes!"


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 02 Abr 2011, 18:42 
Citar mensagem
Ola Edmar

Sou Eng. Eletrônico OK

A demonstração do Fabricio esta correta, só que ao invés de usar contatoras, use estes reles.

Isso é chamado de relé auxiliar, comandado pela boia e chaveando o dispositivo que você quiser, no caso uma bomba.

Estes relés são pequenos, silenciosos, tem uma base com conectores de fácil instalação, o enrolamento e mais leve, e existem de varias tipos, blindados, contatos de platina, de mercúrio, e etc.

Nos reles vem descrito o esquema de ligações, é só seguir, mas repito, você tem que saber o conceito.

Tudo que você nas fotos que o Fabricio mostrou, pode ser montado na metade de uma `caixa de fósforos ` usando reles pois o consumo destas bombas é mínimo, e portanto o relé auxiliar também pode ser bem pequeno, se for para apenas acionar a bomba de reposição.

Veja no tópico do meu aquário, todos meus comandos são acionados por estes tipos de relé, inclusive uma bateria de 5 lâmpadas HQI de 150W..... ,

Veja a foto, da pra ver 3 relés, são as coisas brancas em cima de cada barra de tomadas

Imagem

Agora se você não tiver habilidade com eletricidade, cuidado !!!,


É isso


Voltar ao topo
  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 03 Abr 2011, 20:59 
Offline
Citar mensagem
Cirrhilabrus filamentosus
Cirrhilabrus filamentosus
Avatar do usuário

Registrado em: 31 Mai 2010, 00:06
Mensagens: 446
Localização: Brasília
Curtiu: 2 vezes
Recebeu Curtir: 1 vez
Apelido: Fabricio Fonseca
Cidade: brasilia
País: brasil
Edimar_Oliveira escreveu:
Fabrício, excelente sua explicação icon_clap e certamente com um passo-a-passo tão bem feito, qualquer um que entende o mínimo de eletricidade, consegue fazer um.

Onde vc adquiriu este suporte de acrílico?

A ligação em série de dois sensores serve para, em caso de um dos sensores travar, o outro continuar funcionando, não é isso? Mas em que situação pode ocorrer um travamento? Apenas por defeito mecânico no sensor? Esta ligação em série é feita apenas com jumpers ou tem algum outro detalhe na instalação?

Não sei se vc é da área de eletricidade, Fabrício (e também não sei se o Ciro é), mas poderia "criticar" a proposta do Ciro, visto que no ponto de vista dele, uma contadora não é necessária, ao contrário do que vc afirma?

Ciro, vc foi "menos preciso" que o Fabrício icon_headstars . Esta ligação que vc sugere só deve ser feita por profissional do ramo, devido í complexidade ou dá para ser feita por um "leigo curioso"? Se afirmativo, poderia explicar "com outras palavras" esta instalação?

Abraços,



Olá, sobre o suporte é o mesmo usado nas boias mecanicas vendidas pela oceantech.

Sobre o uso das contatoras não me atrevo a dizer nada, não sou engeneiro e sim um simples curioso e fui aconselhado a usa-las pelo proprio pessoal da ICOS.

Sobre o comentario do nosso amigo CIRO prefiro confiar nele, tanto é que vou trocar e usar como aconselhou :D


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 03 Abr 2011, 21:02 
Offline
Citar mensagem
Cirrhilabrus filamentosus
Cirrhilabrus filamentosus
Avatar do usuário

Registrado em: 31 Mai 2010, 00:06
Mensagens: 446
Localização: Brasília
Curtiu: 2 vezes
Recebeu Curtir: 1 vez
Apelido: Fabricio Fonseca
Cidade: brasilia
País: brasil
Ciro_Riskallah escreveu:
Vou dar mau pitaco.


Pelos problemas das cargas indutivas geradas pelo enrolamento, na comutação dos relés, chamado de contra eletro motriz, que não aconselho usar contatoras deste porte.

Não ha necessidade, pois controlar uma contatora com uma boia que tem um contato magnético, vai fatalmente colar a qualquer momento.

Sugiro o uso de relés como estes, dimensionados para as correntes que vai chavear, que são pequenas.

Imagem
Imagem

E também sempre adicionar um varistor em paralelo com o enrolamento para remover possíveis picos, contra eletro motriz.

Esta boia da Icos, é muito boa, tenho de dois modelo que comprai para testes, e vou instalar na segurança do sistema de reposição.

Muito boa ideia usar este suporte para isso, vou usar assim tambem

E se alguém quiser um sistema de relés e acionamento livres destes problemas de transientes, existem os SSR, que fazer o chaveamente em fase 0, mas muito mais trabalhoso sua instalação.

Imagem

De resto a coisa e mais ou menos assim.... muito bom



Valeu pela dica...

Sobre o uso das contatoras fui aconselhado pelo proprio pessoal da ICOS, mesmo assim usarei como esta aconselhando, ninguém melhor que um Engenheiro Eletrico aquarista... rs...

Mais uma vez, obrigado professor :D


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 04 Abr 2011, 08:50 
Offline
Citar mensagem
Pomacanthus imperator
Pomacanthus imperator
Avatar do usuário

Registrado em: 07 Nov 2010, 11:10
Mensagens: 500
Imagens: 0
Localização: Lagoa Santa/MG
Curtiu: 0 vez
Recebeu Curtir: 4 vezes
Apelido: Edimar
Cidade: Barbacena/MG
País: Brasil
Fabrício, obviamente sem desprezar o conhecimento do Ciro, se vc está usando um produto da Icos e a própria Icos aconselhou o uso da contadora e do filtro, por que não questionar primeiro eles, antes de fazer a alteração sugerida? Seria muito bom saber o motivo dos procedimentos diferentes para a instalação de um mesmo tipo de aparelho ...

Abraços,

_________________
Abraços,

Edimar Oliveira

"É incrível o que as pessoas fazem quando não sabem do que não são capazes!"


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 05 Abr 2011, 19:52 
Offline
Citar mensagem
Moderador Global
Moderador Global
Avatar do usuário

Registrado em: 21 Jun 2009, 21:38
Mensagens: 14052
Imagens: 0
Localização: Saude - Zona Sul
Curtiu: 192 vezes
Recebeu Curtir: 375 vezes
Apelido: Celso I Suguimoto
Data de Nascimento: 27 Mai 1969
Cidade: São Paulo
País: Brasil
Poxa muito legal esse topico... eu estou refazendo a minha parte eletrica. Estou usando um sistema X com tomadas, mas com o tempo e umidade acho que não é ideal deixar esse tipo de instalacao dentro do movel...

_________________
ReefCelsois III

viewtopic.php?f=25&t=40539

Evoluir é reconhecer nossos erros. Não para consertá-los, mas para não repetí-los. (Amanda Chakur)


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 06 Abr 2011, 09:53 
Offline
Citar mensagem
Cirrhilabrus filamentosus
Cirrhilabrus filamentosus
Avatar do usuário

Registrado em: 31 Mai 2010, 00:06
Mensagens: 446
Localização: Brasília
Curtiu: 2 vezes
Recebeu Curtir: 1 vez
Apelido: Fabricio Fonseca
Cidade: brasilia
País: brasil
Celso Suguimoto escreveu:
Poxa muito legal esse topico... eu estou refazendo a minha parte eletrica. Estou usando um sistema X com tomadas, mas com o tempo e umidade acho que não é ideal deixar esse tipo de instalacao dentro do movel...


Pois é, passarei pelo mesmo problema, ainda não organizei minha parte eletrica mais tb ficará dentro do móvel, provavelmente farei uma caixa de acrilico com alguns furos para passar as tomadas e cobrirei esses furos com espuma, assim ficará facil a manutenção quando precisar tirar algo eletrico e tb acho que melhorará em questão da oxidação... ainda n bolei o projeto...


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 07 Abr 2011, 09:23 
Offline
Citar mensagem
Cirrhilabrus filamentosus
Cirrhilabrus filamentosus
Avatar do usuário

Registrado em: 16 Jan 2011, 16:56
Mensagens: 333
Curtiu: 0 vez
Recebeu Curtir: 1 vez
Apelido: Fernando Garcia
Data de Nascimento: 09 Out 1984
Cidade: São Paulo
País: Brasil
Olá!
Sugiro aos amigos moderadores que movam este post para o FVM.
Abraço.


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 09 Abr 2011, 08:15 
Citar mensagem
FabricioDF escreveu:
Celso Suguimoto escreveu:
Poxa muito legal esse topico... eu estou refazendo a minha parte eletrica. Estou usando um sistema X com tomadas, mas com o tempo e umidade acho que não é ideal deixar esse tipo de instalacao dentro do movel...


Pois é, passarei pelo mesmo problema, ainda não organizei minha parte eletrica mais tb ficará dentro do móvel, provavelmente farei uma caixa de acrilico com alguns furos para passar as tomadas e cobrirei esses furos com espuma, assim ficará facil a manutenção quando precisar tirar algo eletrico e tb acho que melhorará em questão da oxidação... ainda n bolei o projeto...


Coloquem umas duas ventoinhas, das super silenciosas de 12X12, para computador, são 12V, insuflando ar para dentro do movel, assim criando pressão positiva.

Tambem existe um spray da 3M de silicone, é só passar em tudas tomadas e etc, seca rápido e protege.

No aquario antigo, fiquei ficou um ano e meio, e não tinha nenhum sinal de qualquer tipo de oxidação, ou qqer coisa do tipo. Estava limpo como no dia que instalei, e quem lembra de como era, tinha um monte de elétrica e eletrônica dentro do armário.



Edimar.

O precedimento não é diferente, e a mesma coisa, só mais racional e sensato, pois ligar uma boia com contato magnético, comandando uma contatora deste porte, para acionar uma bomba de reposição de 200l/h é no minimo ridículo !!!!!! ...

É como usar pneu de F1 em bicicleta...... :lol: :lol: :lol:

Abras.


Ciro


Voltar ao topo
  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 09 Abr 2011, 08:51 
Offline
Citar mensagem
Cirrhilabrus Lineatus
Cirrhilabrus Lineatus
Avatar do usuário

Registrado em: 18 Ago 2009, 02:41
Mensagens: 1602
Localização: São Paulo
Curtiu: 0 vez
Recebeu Curtir: 5 vezes
Apelido: TD
Ciro_Riskallah escreveu:

Edimar.

O precedimento não é diferente, e a mesma coisa, só mais racional e sensato, pois ligar uma boia com contato magnético, comandando uma contatora deste porte, para acionar uma bomba de reposição de 200l/h é no minimo ridículo !!!!!! ...

É como usar pneu de F1 em bicicleta...... :lol: :lol: :lol:

Abras.


Ciro


Concordo em genero numero e grau, incluindo o pneu de fórmula 1 na bike !!!

Das opções propostas, fico com o SSR, por não ser mecânico

_________________
É melhor calar-se e deixar que as pessoas pensem que você é um idiota do quer falar e acabar com a dúvida
O mundo é um lugar perigoso de se viver, não por causa daqueles que fazem o mal, mas sim por causa daqueles que observam e deixam o mal acontecer.


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 10 Abr 2011, 21:10 
Offline
Citar mensagem
Holacanthus clarionensis
Holacanthus clarionensis
Avatar do usuário

Registrado em: 16 Mar 2011, 17:21
Mensagens: 142
Localização: Salvador/BA
Curtiu: 0 vez
Recebeu Curtir: 0 vez
Apelido: Marcelo Alves
Data de Nascimento: 23 Ago 1979
Cidade: Salvador
País: Brasil
muito complicado isto tudo pra mim amigo... kkkkkk

alguém ai não sabe de alguém que faz e venda pela internet este sistema todo não?


Abração

_________________
Marcelo Alves

AGORA SIM: Eu Tenho um Marinho!
Imagem


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 11 Abr 2011, 13:58 
Offline
Citar mensagem
Pomacanthus imperator
Pomacanthus imperator
Avatar do usuário

Registrado em: 07 Nov 2010, 11:10
Mensagens: 500
Imagens: 0
Localização: Lagoa Santa/MG
Curtiu: 0 vez
Recebeu Curtir: 4 vezes
Apelido: Edimar
Cidade: Barbacena/MG
País: Brasil
Ciro e Márcio, que bom que tem gente aqui que esclarece melhor assuntos deste tipo, principalmente para pessoas que só entendem o que é "hobby" e não sabe a diferença entre um "contator" e um "varistor".

Como não sou engenheiro eletrônico, prá mim, Ciro, pela sua explicação a sua solução era mais complexa do que a proposta pelo Fabrício. Em nenhum momento (pelo menos eu não li isso) foi comentado que o sistema proposto pelo Fabrício seria mais complexo do que o necessário.

Agora sim, o assunto foi melhor explicado ... No meu ponto de vista, deixo claro.

Abraços,

_________________
Abraços,

Edimar Oliveira

"É incrível o que as pessoas fazem quando não sabem do que não são capazes!"


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 11 Abr 2011, 21:43 
Offline
Citar mensagem
Cirrhilabrus Lineatus
Cirrhilabrus Lineatus
Avatar do usuário

Registrado em: 18 Ago 2009, 02:41
Mensagens: 1602
Localização: São Paulo
Curtiu: 0 vez
Recebeu Curtir: 5 vezes
Apelido: TD
Edimar, eu sou Eng. Civil, mas também sou técnico em eletrônica e especialização em instrumentação eletrônica ...

O que o Ciro propôs acho mais simples e confiável do que a proposta que o Fabrício estava ou está querendo usar.

Uma contatora é basicamente um rele parrudo .. a vantagem de usar o que o Ciro propôs é que voce não precisa usar o supressor , já que os contatos não vão gerar um um grande ruido e o consumo do indutor eletromecânico é muito menor em um rele de baixa capacidade do que em uma contatora .... o esquema elétrico é basicamente o mesmo ... só que vai usar um pneu de bicicleta em uma bicicleta ....

_________________
É melhor calar-se e deixar que as pessoas pensem que você é um idiota do quer falar e acabar com a dúvida
O mundo é um lugar perigoso de se viver, não por causa daqueles que fazem o mal, mas sim por causa daqueles que observam e deixam o mal acontecer.


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 12 Set 2012, 16:35 
Offline
Citar mensagem
Diplectrum formosum
Diplectrum formosum

Registrado em: 12 Set 2012, 15:16
Mensagens: 2
Curtiu: 0 vez
Recebeu Curtir: 0 vez
Apelido: Petinati
Data de Nascimento: 23 Fev 1977
Cidade: São Bernardo do Campo
País: Brasil
Boa Tarde

Ciro, teria como vc montar um passo a passo de como fazer a ligação com este rele que informou? Me parece o mais correto, mas como somos leigo acaba sendo complexo.

Obrigado


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 18 Set 2012, 23:10 
Offline
Citar mensagem
Acanthurus achilles
Acanthurus achilles
Avatar do usuário

Registrado em: 18 Jul 2011, 18:41
Mensagens: 1182
Localização: região de ribeirão preto
Curtiu: 1 vez
Recebeu Curtir: 0 vez
Apelido: noro
Data de Nascimento: 21 Dez 1997
Cidade: Altinópolis
País: Brasil
ciro onde arranjo desses reles para comprar, eu tenho 2 boias entao vai prscisar de 2 reles?


Voltar ao topo
 Perfil  
 
 Título: Re: Reposição automatizada - Sensor de Nível - Seguro
MensagemEnviado: 19 Set 2012, 10:15 
Offline
Citar mensagem
Holacanthus clarionensis
Holacanthus clarionensis

Registrado em: 05 Jan 2010, 12:55
Mensagens: 232
Localização: Duque de Caxias - RJ
Curtiu: 0 vez
Recebeu Curtir: 0 vez
Apelido: Teko
gabriel_noro escreveu:
ciro onde arranjo desses reles para comprar, eu tenho 2 boias entao vai prscisar de 2 reles?



Também estou a procura se for on line melhor ainda....

_________________
MSN reefteck@hotmail.com


Voltar ao topo
 Perfil  
 
Exibir mensagens anteriores:  Ordenar por  
Criar novo tópico Responder  [ 30 mensagens ]  Ir para página 1, 2  Próximo

Todos os horários são GMT - 3 horas


Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 2 visitantes


Enviar mensagens: Proibido
Responder mensagens: Proibido
Editar mensagens: Proibido
Excluir mensagens: Proibido
Enviar anexos: Proibido

Tópicos Similares

AJUDA - Reposição de água doce Fórum: Faça Você Mesmo Autor: Guilherme Gomes Iori Respostas: 9
Sensor NIvel JBJ Fórum: Classificado Geral Autor: Celso Suguimoto Respostas: 0
KALKWASSER.PODE USAR NA REPOSIÇAO DE AGUA?OU SO GOTEJAMENTO Fórum: Aquário Marinho Geral Autor: Hayram Respostas: 45
compro sensor de nivel ATO infra vermelho Fórum: Classificado Geral Autor: Luciano Jangarelli Respostas: 0
Dúvida com o SUMP 6o vidro - reposição da água Fórum: Aquário Marinho Geral Autor: douglasrdg Respostas: 2
Ir para:  




Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Traduzido por: Suporte phpBB
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye

Modificado por Micael Borin Martins